НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОВЕРИИ
Сегодня День защиты детей. И сегодня мы поговорим о детях.
Один из частых вопросов к психологам о доверии подростку. Звучать он может по-разному от «мой ребенок перестал со мной делиться тем, что с ним происходит» до «у ребенка нет желания что-то делать, не учится, сидит в игры играет».
Большинство таких вопросов про то, что ребенок перестал доверять родителям. И как бы родители не пытались заставить что-то делать, рассказывать, исправить «испортившийся» характер подростка, становится только хуже. Родители начинают ограничивать круг общения подростка, проверяют карманы (вдруг наркоман), соцсети, мессенджеры, устраивают допросы (кто, где, зачем, почему?), с помощью кнута и пряника вернуть своего «хорошего» мальчика или девочку. В ответ подросток только сильнее замыкается в себе, характер становится все хуже, и вот уже «мы теряем нашего малыша».
Существует много рекомендаций, которые психологи дают родителям. Но они работают в том случае, когда сами родители начинают доверять.
Можно вывести такую формулу:
Доверие Ребенка = Доверие Родителей
По Э. Эриксону доверие-недоверие формируется в младенчестве, подкрепляется в кризисе 3-х лет, укрепляется в подростковом возрасте и влияет на всю последующую жизнь. Но оно не появляется у ребенка из воздуха, на все влияют родители или те, кто их заменяет. Своим доверием.
Многие путают доверие и вседозволенность. Разница между доверием и вседозволенностью:
- в доверии есть границы
- во вседозволенности их нет
Границы должны быть прочные, но гибкие. Т. е. всегда есть определенные правила и иерархия в семье. Когда родители не ставят никаких границ, ребенок не понимает, что можно, что нельзя. У таких детей нет ориентира.
Недоверие, как и вседозволенность не дают опоры. И ребенок воспринимает и то, и другое, как нелюбовь. Впрочем, как и жесткие, узкие границы.
Но что же такое доверие? Это каждый день видеть в ребенке честную, открытую личность. Да, тревога за безопасность, за жизнь накладывает определенную ответственность, но не дает права подозревать своего ребенка во всех грехах.
Давно доказано, что чего мы ожидаем, то и случается. Если родитель ожидает, что его ребенок его обманывает, то он начнет это делать, если не начал. И если родители ожидают, что их ребенок будет с ними честен, то так и будет. Но не стоит забывать, что если родитель что-то скрывает, обманывает, то и ребенок будет поступать также. И это не про дружеские отношения, где отношения родитель-ребенок исчезает. Это про достаточную откровенность в семейной иерархии. Такую, которую может понять ребенок. И это про принятие его откровений.
Мы начали с тех родителей, которые заметили, поняли, что потеряли доверие своих подростков. Что же им, и другим родителям, столкнувшимся с такой же проблемой можно порекомендовать? Чаще всего психологи рекомендуют начать с разговора о чувствах и эмоциях. И что интересно, родители и дети одинаково удивляются, когда такое слышат. И еще больше удивляются, когда начинают узнавать своих детей. А дети родителей.
В заключение желаю вам честных отношений, удивительных открытий и помните:
Родители, доверяющие ребенку, создают благоприятную среду в семье, где растет счастливый взрослый.
#психологонлайн #психолог #психология #дети #доверие #недоверие #доверятьдетям #довериеродителей #детиродители #помочьребенку #благоприятнаясреда #психологворонеж #врн #психологмосква #психологспб #людмила_лабодина